プチグルメ

私のブログには一応「グルメ」と言うカテゴリがあります。

ただ私の舌を信じてくれる人はいませんし、ファッションネタだけ書いてりゃいい。と仰る方もいらっしゃいまして、ほとんど食い物ネタなぞございません。

ただファッションネタもここ7月末にきますと枯渇してきまして、今日はグルメとは言いません。食い物ネタでございます。

わたくし、気取った料理よりもむしろおこちゃまが好きそうな、カレーライスだとか、丼ものだとか、ご飯とおかずが一緒になった猫飯みたいなものの方が好きでございます。最近はもっぱら和食。あまり脂っこいものを食べると翌日お腹にくるのは歳のせい?

先日日経を読んでいると面白い記事が。「関西地域でオムライス用のケチャップ発売」確か8月1日だったか9月1日だったかな?の発売だったと思います。最近卵かけ用の醤油だとかも出てきてますけど、是非オムライス用のケチャップでオムライスを食べてみたいものです。

さて、プチグルメ。決してグルメではございませんが、先日お世話になった方に「せんべい送ります」と言うと、「ビールのつまみに」と言われました。確かにせんべいと言うと醤油味かと思いますが、甘いせんべいもございます。
石川さんさくせんべい
金沢の老舗の和菓子店・「柴舟小出」との夢のコラボレーション。卵とマーガリンをぜいたくに使ったおせんべいだそうです。

ちなみに私がお送りしたのは「石川さん」ではなくて普通の「さんさくせんべい」です。イシナビの原稿書いたら、石川テレビの人がくれました。

ちなみに、中の刻印色々な顔があります。
石川さん
とか
ishikawa3.jpg
私結構このせんべい好きです。

昨日はちょっと知人とこちらに食事に。
お寿司屋のはずですが、それ以上のもので楽しませてくれます。となりの友人が、「うにとチーズは結構あうよ」と言うと直ぐに作ってくれました。ちょっと醤油をたらし食べると、これまた良い感じ。本当はブルーチーズ辺りと合わせるといいのでしょうけど、そこはお寿司屋さん。チーズがあることだけでも驚き。とその前に赤ワインで寿司食べてますけど。
うにチーズ
なぜ白ワインはないのか?とマスターに尋ねると、「私は赤ワインが好きだから」と。全くもってごもっとも。その後2次会にも出かけましたが、疲れていたのか、私はダウン。

グルメとは程遠いネタでしたが、ネタは寿司屋さんにまかせて(前にもこのネタ使ったな)お後がよろしいようで。

ブログランキングのバナー
↑ブログランキングのバナーをクリックして頂きますと、このブログのランキングが上がります。
応援宜しくお願いいたします。

ウェブマスター 宮谷 隆之
by オーダーシャツの金港堂